Processos de Fabricação de Álcool
Automação nos aparelhos de destilação
A automação atualmente utilizada em destilarias de álcool
envolve o controle de 2 pontos principais de controle operacional: pressão na
base das colunas e temperatura no topo das colunas. A automação envolve também
o controle escravo de alimentação do vinho,álcool hidratado, desidratante e o
controle de nível pela retirada de vinhaça, flegmaça e, álcool anidro. A indicação
da temperatura em múltiplos pontos completa a instrumentação do processo.
Recentemente, algumas usinas têm controlado diretamente a
concentração na saída da coluna B ao
invés de inferi-la por intermédio da temperatura em um dos pratos da
coluna B. Isso é devido à diminuição gradativa do preço deste tipo de sensor.
O diagrama de tubulação e instrumentação de uma parelho
de destilação de álcool hidratado, também conhecido como diagrama P&ID (
piping and instrumentation diagram) é apresentado na figura 2.
Este figura apresenta a interconexão dos equipamento se a
instrumentação utilizada para controlar um aparelho de destilação, seguindo a
norma ISA 5S.1 para padronizar as simbologias e terminologias.
Pressão nas colunas
O controle de temperatura do líquido na base das colunas
é realizado pela energia transferida do vapor nos trocadores de calor.
A quantidade
de energia fornecida ao líquido na base da coluna, depende da produção de álcool pela destilaria.
O controle de pressão é mais adequado,
pois, a variação da temperatura na base da coluna é pequena e o sinal de
pressão tem melhor resolução na medida.
A pressão da coluna A deve ser maior
que a pressão da B que, por sua vez, maior que a C. Isso porque a vazão de uma
coluna para outra é realizada justamente por esta diferença de pressão existente
entre as colunas.
O controle de pressão deve ser realizado preferencialmente
em cascata com o controle de vazão de vapor vegetal, desta forma, não se espera
a variação da pressão de liquido da coluna devido aos distúrbios de vazão que o
vapor vegetal possa apresentar no processo.
Uma configuração de controle PID em cascata é utilizada, onde se recebe os sinais de pressão da coluna e
de vazão de vapor para atuar na válvula de vapor e assim, manter o setpoitde pressão ajustado. Este controle é
realizado para cada uma das colunas de forma independente.
Temperatura no topo das colunas
O controle da temperatura no topo das colunas é realizado
pela automação da degasagem dos condensadores.
O vapor do topo da coluna é condensado
e retorna ao topo no estado líquido com temperatura reduzida e controlada.
No
caso da coluna A, o controle da temperatura no topo da coluna é realizado em
cascata pela alimentação do vinho.
A temperatura na bandeja A16 é mantida pela quantidade de
vinho adicionado e pela degasagem nos condensadores R e R1.
O vinho é
pré-aquecido no trocador de calor K, aproveitando assim o calor da vinhaça
retirada da coluna A.
O controle de temperatura em cascata com o controle de
vazão de vinho é necessário, pois, a alimentação do vinho está na interface com
o processo de fermentação.
Além disso, esta estratégia auxilia na ação de controle,
pois tradicionalmente malhas de temperaturas são excessivamente lentas.
A degasagem nos condensadores E1 e E2 da coluna B deve ser
automatizada (temperatura do refluxo), sendo lido pelo controlador a temperatura
logo após a passagem pelos condensadores, calculado um sinal correspondente de
vazão de água de resfriamento.
De forma análoga as degasagens são automatizadas
nos condensadores da coluna C. Nível das colunas
O controle de nível das colunas é realizado pela retirada
de líquido. O controle PID é implementado
na válvula de retirada das colunas A e B. O controle PID de nível, em
cascata com a vazão de álcool anidro é sugerido para a coluna C.
O controlador recebe o sinal de nível de líquido na
coluna A e atua na válvula de retirada de vinhaça para manter o nível ajustado
no setpoint. Analogamente, um outro
controlador atua na válvula de retirada de flegmaça para manter o nível da
coluna B.
A retirada de álcool anidro da coluna C é controlada pela
medição de um sinal de nível do liquido e vazão de álcool da coluna C.
É
realizado então o controle PID em função do
setpoitlocal de nível e calculado um sinal correspondente à vazão de
saída de álcool, que, internamente, é
o setpointdo controle PID escravo de
vazão.
O sinal de vazão é lido pelo controlador que então atua na válvula de
retirada de
álcool anidro.
Retirada de álcool hidratado
O controle da retirada de álcool hidratado pelo topo da
coluna B é realizado normalmente em função
da temperatura da bandeja B4.
O teor alcoólico do álcool hidratado
retirado da coluna B está relacionado com a temperatura de B4 pela curva de
fase e concentração da mistura água-álcool em função da temperatura.
O controle
sugerido da temperatura de B4 é realizado
em cascata com o controle de vazão do álcool hidratado.
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